Алена Таран. Венера-13: современная музыка для флейты. Лекция и концерт
В программе: Tristan Murail / Рубен Мирзаянц / Hugues Dufourt / Вера Иванова / Анна Ромашкова
Название «Венера 13» отсылает к одноименной автоматической межпланетной станцйй, которая стартовала с космодрома Байконур 30 октября 1981 года. Через четыре месяца «Венера-13» достигла планеты Венера. От станции отделился спускаемый аппарат, который 1 марта 1982 г. совершил мягкую посадку на поверхности Венеры, а «Венера-13» продолжила полет по гелиоцентрической орбите. После посадки спускаемый аппарат передал панорамное изображение окружающего венерианского пейзажа, а также впервые в истории записал звуки грома в атмосфере Венеры.
Прорыв в науке, невероятный результат, но сам аппарат-робот-исследовател он там один. Что ощущал бы робот в необъятном космическом пространстве, если бы он был способен что-то чувствовать? Что чувствуем мы, оставаясь наедине со своими эмоциями/впечатлениями/переживаниями? Вокруг огромное количество объектов, шумов, но то, как отзывается на внешнее наш внутренний мир, известно только нам.
Перед концертом состоится лекция Алены Таран, в которой она расскажет, как в современной академической музыки используется флейта; почему порой, исполняя современные произведения, она называет себя не музыкантом, а перформером, и как трактуется исполнитель в современной музыке.
ПРОГРАММА
1. Рубен Мирзаянц "Краски Андалусии".
Самое классическое сочинение сегодняшней программы, сюита-впечатление от путешествия по солнечной Андалусии. Каждая часть посвящена одному городу (Кадис, Севилья, Альхесирас, Малага)
2. Вера Иванова "Перо Жар-птицы".
Пьеса посвящена флей тйсту M. Matsuno, первому йсполнйтелю. Вдохновенйем к созданйю пройзведенйя послужйлй русскйе сказкй о Жар-птйце, а также музыка к балету «Жар-птйца» И. Стравйнского (в частностй, мйкротоновое глйссандо у струнных в Интродукцйй).
3. Юг Дюфур "Клубная дуэль".
Пьеса для флейты соло французского спектралиста Юга Дюфур, написанная под впечатлением от одной из "Чёрных картин" Гойи "Дуэль дубинками". Пьеса написана в 2008 году специально для Международного конкурса флейтистов.
4. Тристан Мюрай "Вопросы без ответов"
Ещё один известный французский спектралист. "Unanswered questions" вопросы без ответа, вопросы в пустоту. Есть на них ответы и нужны ли они вообще? А, может, это вопросы и не к другим, а к самому себе?
5. Анна Ромашкова "Венера 13".
Здесь исполнитель отправляется на поиски новых звуков, средств выразительности и моделей взаимоотношения со своим инструментом, исследуя его, как первопроходец на новой планете. Музыкант как будто впервые слышит свой инструмент и этот процесс слушания постепенно поглощает в себя музыкальное пространство и время.
АЛЕНА ТАРАН закончила РАМ им. Гнесиных (2018). Сотрудничала и участвовала в мастер-классах таких композиторов, как Клаус Ланг, Дмитрий Курляндский, Алексей Сысоев, Владимир Горлинский и т.д., флейтистов-исполнителей современной музыки (Мануэль Зуррия, Иван Бушуев). С 2018 года является артистом ансамбля Reheard, исполняющим современную академическую музыку.
Санкт-Петербург
Лиговский пр., 53, флигель D (арт-центр "Пушкинская-10")
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить или вернуть
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.