• 4 ноября 2015, среда
  • Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 53

ArtBioLab. "Любовные песни дрозофил — страсть, генетика и нейродегенеративные заболевания"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Санкт-Петербургский Музей Звука
3037 дней назад
4 ноября 2015 c 17:00 до 19:00
Санкт-Петербург
Лиговский пр., д. 53

ArtBioLab — это лаборатория экспериметального искусства, расположенная в Музее Звука в Арт-центре на Пушкинской 10. Цель ABL — продвижение science art и bio art. Сейчас задачи центра это нахождение точек взаимодействия между наукой и искусством, создание условий для диалога между художниками и учёными, популяризация науки через практические занятия и DIY (сделай сам). Мы хотим, чтобы художники знали, как поставить реакцию лигирования, а учёные не боялись слова инсталляция.

В лекции доктора  биологических наук, заведующей лаборатории нейрогенетики Института Физиологии им. И.П Павлова (Санкт-Петербург), Елены Владимировны Савватеевой-Поповой речь пойдет о специфике звуковой коммуникации у мушек-дрозофил, связь этих процессов с генами и их важности для понимания работы нервной системы. Мы увидим, как устроен брачный ритуал у мух, послушаем любовные песни самцов дикого типа и мух-мутантов и узнаем, как изучение поведения дрозофил помогает понять природу болезней человека"
 
Мало кто считает насекомых молчаливыми существами: все слышали песни кузнечиков, цикад, сверчков. Даже комары, несмотря на небольшую громкость своей песни, способны вызвать с помощью нее бурю эмоций.
Между тем мушки-дрозофилы, "рабочие лошадки" генетики, кажутся нам достаточно молчаливыми: даже среди учёных, работающих с ними, не все знают, что, как и когда они поют. Тем не менее, звуки занимают в жизни дрозофил важное место — с помощью песни самцы очаровывают самок и ставят на место других самцов. Все песни строго детерминированы и исполняются только определённым образом в определенную часть жизненного цикла: в конце концов, это средство коммуникации, а не развлечение.
Как и многие этапы жизни этих мушек их песни определяются генами. Оказывается, что изучая эти гены мы можем лучше понять причины возникновения нейродегенеративных заболеваний человека, таких как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше